首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
世界防治麻风病日的节日起源
发布时间: 2020-03-16        来源:

【 字体:

 

   每年1月的最后一个星期日,是“世界防治麻风病日”。这是1953发起并经由世界卫生组织确立的节日,世界上许多国家都在这一天举行各种形式的活动,目的是调动社会各种力量来帮助麻风病人克服生活和工作上的困难,获得更多的权利。

  一年一度的国际麻风节,由国际麻风救济会联合会的成员国组织,很快得到全世界人们的拥护和各国政府的认可和响应,全世界至今已有150多个国家和地区举行庆祝活动,从而成为全球性的节日。19871127日中国麻风防治协会决定,自1988年起“国际麻风节”也作为“中国麻风节”。

  1996年卫生部下文称之为“世界防治麻风病日”,并每年发布我国的主题,各地都广泛开展了保持麻风防治及关心麻风病人的庆祝活动。

  那么,世界防治麻风病日的节日起源是什么呢?

  1954年,法国慈善家佛勒豪(Raoul Follerean19031977)律师,为唤起人们宽容地对待麻风病人,尊重他们的人格和自由,鼓励和帮助他们得到与其他病人一样的治疗和生活,在巴黎发起建立”国际麻风节”(每年1月份的最后1个星期天)。他孜孜不倦地进行了32次环球旅行,访问过5大洲102个国家,以其满腔的热情、伟大的同情心和能言善辩的IZl才,向各国首脑、企业家及民众进行游说,鼓励人们为麻风病人做些事情,敦促政府付诸实施。1966年起又先后倡导成立欧洲麻风救济会联合会(ELFP)及国际麻风救济会联合会(ILEP)

       1996年世界卫生组织决定,以每年1月最后1个星期天作为国际麻风节,目的是让全世界了解麻风是可以治愈的。随着医疗技术的进步,过去恐惧和歧视麻风病人的现象再也不能持续下去了,呼吁人们伸出援助之手。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1