首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
学校肺结核,我们要如何预防?
发布时间: 2020-03-24        来源:

【 字体:

 

 

近年来,我国结核病的发病率一直在平稳下降,但是我市学校肺结核人数呈增多的趋势,学校结核病聚集性疫情也有上升的趋势。据我中心的数据统计显示,我市每年新发现的学校结核病人数在80例左右,虽然在总体结核病人数中所占比例不高,但是学生是一个特殊和敏感的群体,而学校又是人群高度集中和密集的场所,一旦人群中出现结核病患者而又没有及时发现和诊治,那么就很容易在教室、宿舍甚至是整个校园中传播,严重影响师生的身心健康和校园的和谐稳定。

那么,为什么学校结核病疫情会多发?

1、学生结核病患者的基数大。肺结核报告和死亡数仍然位居甲乙类法定传染病报告的前列,学校结核病的传染源是大量存在的。

2、在学校结核病的传播更容易实现。在学校,学生的学习和居住高度集中,教室和宿舍拥挤,通风制度未被很好的执行,这些原因都会导致学校结核病更容易传播。

3、学校的易感人群较多。学生由于学习紧张、压力大、户外活动较少、部分学生营养不良,卡介苗的保护效果减弱或消失以及青少年自身免疫的特点等原因造成学生易受到结核杆菌的感染。

学校结核病的预防工作要做到以下几点: 

      1、学校领导要认识到学校结核病防治工作的重要性,根据学校的特点,把各项防治措施落到实处,切实保障广大师生的健康。 

      2、建立学生健康体检制度,及时发现结核病等传染病患者。认真做好新生入校体检和每年的教职员工健康体检工作,并将结核病检查列入大、中、小学及幼儿园学生以及教职员工健康检查的主要内容。 

      3、及时发现和隔离患病的师生,做好在校师生的结核病治疗和管理工作,同时配合相关卫生部门做好密切接触者的筛查。 做好晨检和缺课查因,及时发现肺结核可疑症状者,及早就诊。

      4、教育、卫生部门应密切配合,加强对学校校医或分管卫生保健工作负责人的结核病防治知识培训,使其了解肺结核病的症状,及时发现并向结核病防治机构报告可疑病人,督促可疑肺结核病人到当地结核病防治机构接受检查,做到早发现,早报告,早治疗,严防结核病在人群中的感染和暴发流行。 

      5、努力改善学生的学习和生活环境,加强校园环境的清扫与消毒工作,对教室和集体宿舍要经常通风换气,保持空气新鲜,减少结核病的感染和传播机会。学校要通过健康教育课、讲座等多种形式的宣传教育活动,对学校师生进行结核病等传染病防治知识教育,增强自我保护意识和能力。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1