首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
首个结核病历史博物馆3.24上线
发布时间: 2020-03-24        来源:

【 字体:

 

 

 2020年,第25个世界结核病防治日即将到来,为激励广大结核病防治人员在历史和前辈的感召下,为一个没有结核病的未来发奋努力,在北京胸科医院李亮副院长近年收集结核病典藏的基础上,利用数字化技术搭建的结核领域首个网上结核病历史博物馆即将于324日上午11:00正式上线,让我们与您共启博物之旅,共享历史时光



   网上结核病历史博物馆馆藏品近万件,横亘清朝乾隆29年(1764年)到2020年共256年。这些典藏颇具史料性、借鉴性和科研性,目前分为照片馆期刊馆邮票馆海报馆书籍馆档案馆影音馆人物馆八大展馆。在tbmuseum.com和李亮副院长的慧眼匠心之下,原本深沉低调的史料和物件,将迎来它们的高光时刻。

 

1、邮票馆:138年前,一位德国微生物学家,向世界宣布结核杆菌的发现,被誉为全球结核病控制历史上第一个里程碑,为结核病研究和防控提供了重要的科学基础,为消除结核病带来了希望。翻开     尘封的历史邮册,方寸之间蕴含历史情怀,罗伯特科赫之伟大跃然纸上。

2、档案馆:尊重历史,就是要珍惜历史遗留的每一个脚印。档案是历史遗留的痕迹,其中蕴含的内容包罗万象,历史无声,档案有痕。档案馆保存的文件、证书、票据等藏品,无论从数量和价值上都达到一定规模。

3、海报馆:一张张旧海报触动怀旧情怀,引发一片回忆杀。历史说到底是一种思想的滋养,一种心灵的培育,一种生命的关照。它们在宣传内容与形式上体现着不同时期、不同社会环境下的文化要求与历史性特点。无疑对梳理结核事业发展的历史线索,探索结核病防控的历史规律,总结历史经验具有重要意义。

4、期刊馆:期刊馆收录的藏品按照解放前、解放后至文革前、文革时期、改革开放至新千年和新千年后划分为5个时期,同时还收录了英文、日文期刊。这些典藏颇具史料性,如1958年和1978年先后出版的《中国防痨》、《中华结核和呼吸杂志复刊号》是目前结核领域公开出版的较早期期刊。这两份重要史料,对研究结核领域期刊事业的历史发展具有重要意义。未来博物馆将继续深入挖掘行业的史料性文书,在馆藏展示方面征集更多具有历史价值的藏品,真正地体现出博物之博。

5、人物馆:我们回望历史,重温结核病历史长河中永恒的熠熠光芒,没有一个历史时期可以单独存在,它们接续相依,在不断奋进中回答着时代命题。前路不是白走的,前辈们一次又一次艰辛探索,都为今天结核病的防治事业留下了值得借鉴、并应当充分借鉴的经验和启示。

6、书籍馆:抚摸泛黄的书卷,让我们回溯结核百年历史。博物馆不仅是对结核病诊疗历史的见证,亦是先驱们智慧的浓缩,更是我们铭记过去、励志未来的崭新起点。历史是最好的老师。今天的我们,是历史的见证人,更是历史的书写者。

7、影音馆:影音馆中呈现不同历史时期,不同社会环境下,媒体视角对大众进行结核病健康宣教的图像和音像资料,对于今天结核病的防治宣传工作依然具有传承性、参照性和启示性。相信,经过博物馆浓重的人文气息洗礼和先辈的精神滋养后,新一代的结核人茁壮成长成为能肩负起结核病事业未来的国之栋梁!

8、照片馆:回望历史需要一个高地,感受文化需要一个舞台,结核病历史博物馆无疑就是这样的高地和舞台。凝结在几代结核人心中的历史责任感和使命感,成为搭建网上结核病历史博物馆并将其不断做下去的精神动力。潮流浩荡,定格瞬间无数。

    能读懂多久的历史,才能看到多远的未来。回望历史是为了更好地把握今天,更好地走向未来,这正是结核病历史博物馆建造的初心所在。我们怀揣着敬畏缅怀历史和前人,我们用笃志前行创造着今天,我们还将自信的开拓更辉煌的明天,在为一个没有结核病的世界而奋斗的历史长河中,我们每个人都是主角。

    还在等什么?到结核病历史博物馆走一波,来一场穿越时空的对话!

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1