首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
防治结核病,你知道多少?
发布时间: 2020-03-25        来源:

【 字体:

 

 

今年的3月24日是第25个“世界防治结核病日”。今年的宣传主题是:“携手抗疫防痨、守护健康呼吸”。那么防治结核病,你知道多少呢?

下面,我们来一起了解一下结核病吧!

一、什么是结核病?

结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,是我国发病、死亡人数最多的重大传染病。

二、结核病有哪些常见症状?

肺结核以咳嗽咳痰2周以上或痰中带血为常见症状,此外还有低烧、夜间盗汗、午后发热、胸痛、批发呢无力、体重减轻、呼吸困难等。

三、结核病是如何传播的?

肺结核是呼吸道传染病,肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核杆菌播散到空气中,健康人吸入带有结核杆菌的飞沫即可能收到感染。

四、接触过结核病人就一定会得结核病吗?

健康人受到结核杆菌感染后,不一定发生结核病。发病主要与感染结核杆菌的数量和毒力的大小以及身体抵抗能力的高低有关,若结核杆菌毒力强而身体身体抵抗力又低则容易发生结核病,像艾滋病病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群。人体初次受到结核杆菌感染后,通常绝大多数人没有任何症状,也不发病。但当感染结核杆菌的人出现抵抗力降低时可能发生结核病,受感染的人群在一生中任何时候发生结核病的概率大约为10%。

五、怀疑得了肺结核怎么办?

怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊,国家免费为传染性肺结核病人提供四种一线抗结核药品和部分检查。

六、肺结核能治好吗?

按照医生要求规范全程治疗,绝大多数肺结核患者可以治愈,但切记不要盲目就医或者隐瞒病情,导致延误治疗,治疗效果差,更会传染他人。

七、学校和集体生活单位发现肺结核病人怎么办?

学校和集体生活单位是人群密集区,一旦发生肺结核,极易造成蔓延,严重时还能造成暴发流行。因此,当学校和集体生活环境中出现肺结核病人,首先要让病人离开集体环境并接受正规抗结核治疗,其次对周围接触人群进行必要的筛查,如发现异常,应及时进行诊疗。PPD筛查非强阳者,3-6月后最好再进行一次检查。筛查发现的单纯PPD强阳者,则应在医生指导下采取预防性服药,拒绝接受预防性服药干预者应在首次筛查后3月末、6月末、12月末到结核病定点医疗机构各进行一次胸部X光片检查。

八、如何在日常生活中预防肺结核?

由于结核杆菌的感染是导致本病发生的直接原因,因此应尽量减少与肺结核病人的接触。不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播。此外生活有常,饮食有节,勤洗手、多通风,强身健体有利于预防肺结核。新生儿出生后应立即接种卡介苗,对预防婴幼儿重症结核病有一定作用。

在校学生要注意劳逸结合,合理膳食,尤其是初、高中毕业班的学生,应尽量避免熬夜,防止过度疲劳。学校及集体单位应积极开展爱国卫生运动,加强学习环境卫生的清扫和消毒,特别要注意教室和集体宿舍经常开窗通风,保持空气流通。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1