首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
如何正确使用护耳器?
发布时间: 2020-04-26        来源:

【 字体:

 

    护耳器分耳罩、耳塞两种,它们的使用方法分别如下所述:

  A 耳罩

  1)使用耳罩时,应先检查罩壳有无裂纹和漏气现象,佩戴时应注意罩壳的方位,顺着耳廓的形状戴好。

  2)将耳罩调校至适当位置(刚好完全盖上耳廓)。

  3)调校头带张力至适当松紧度。

  4)定期或按需要清洁软垫,以保持卫生。

  5)用完后存放在干爽位置。

  6)耳罩软垫也会老化,影响减音功效,因此,应作定期检查并更换。

  B 耳塞

  1)由于人的外耳道是弯曲的,佩戴耳塞时,应用一只手绕过头后,将耳廓往后上拉(将外耳道拉直),然后用另一手将耳塞推进去(如下图示),尽可能地使耳塞体与耳道相贴合。但不要用劲过猛过急或插得太深,自我感觉合适为止。

  2)发泡棉式的耳塞应先搓压至细长条状,慢慢塞入外耳道待它膨胀封住耳道。

  3)佩戴硅橡胶成形的耳塞,应分清左右塞,不能弄错;插入外耳道时,要稍作转动放正位置,使之紧帖耳道内。

  4)耳塞分多次使用式及一次性两种,前者应定期或按需要清洁,保持卫生,后者只能使用一次。

  5)戴后感到隔声不良时,可将耳塞缓慢转动,调整到效果最佳位置为止。如果经反复使用效果仍然不佳时,应考虑改用其他型号、规格的耳塞。

  6)多次使用的耳塞会慢慢硬化失去弹性,影响减音功效,因此,应作定期检查并更换。

  无论戴耳塞与耳罩,均应在进入有噪声工作场所前戴好,工作中不得随意摘下,以免伤害鼓膜。休息时或离开工作场所后,到安静处才摘掉耳塞或耳罩,让听觉逐渐恢复。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1