首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
转发:检测!检测!检测!
发布时间: 2020-04-30        来源:

【 字体:

 

    新冠肺炎疫情关乎生命、牵动人心!疫情快速蔓延受到全球各国和全社会的广泛关注。及时开展检测,尽早发现新冠肺炎感染者成为各国防控工作的重要任务,这是治疗、隔离病人及无症状感染者的前提条件。一些国家和地区因早期未及时开展检测,导致疾病大规模流行的现实给我们上了很好的一课,告诉我们:检测非常重要!

  

  与新冠肺炎相比,艾滋病潜伏期要长得多(7-10年),大部分感染者发病前没有明显症状和体征,连发烧、咳嗽都没有。检测是发现艾滋病感染者的唯一途径,对艾滋病防治工作来说,检测就显得更加重要。只有通过检测发现了感染者,才能进行抗病毒药物治疗,进行关怀和支持,采取预防、干预措施,防止艾滋病进一步传播。

    为了推动艾滋病检测工作,联合国规划署提出了实现“3个90%”的防治目标,第一个就是经过诊断发现并知晓自身感染状况的感染者达90%。我国“五扩大六加强”防治政策措施将扩大检测作为一项重要策略,最大限度发现感染者和病人。《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》明确提出:到2020年,经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上。2019年,国家卫生健康委等10部委印发的《遏制艾滋病传播实施方案》更是确定实施艾滋病扩大检测和治疗工程,要求切实发挥艾滋病自愿咨询检测网络作用,提高服务可及性。医疗机构要按照“知情不拒绝”原则,在皮肤性病科、肛肠科、泌尿外科等重点科室为就诊者提供艾滋病和性病检测咨询服务。血站要继续巩固临床用血艾滋病病毒核酸检测全覆盖工作,加强质量控制,完善技术规程、标准和规范。艾滋病疫情严重地区将艾滋病、性病检测咨询纳入婚前自愿医学检查和重点公共场所服务人员健康体检,妇幼保健机构、社区卫生服务中心和乡镇卫生院要全部具备艾滋病快速检测咨询服务能力。监管场所和有条件的海关要具备艾滋病检测条件。有条件的地区要结合本地疫情特点,探索将艾滋病检测纳入基本公共卫生服务老年人健康体检和社会体检机构的个人健康体检内容,强化感染者隐私保护。同时,促进主动检测,每年向社会更新1次艾滋病检测机构信息,动员有意愿者接受检测服务,开展互联网预约检测咨询服务,推动自我检测。

    全国各地围绕既定目标和国家部署,积极行动起来,结合本地实际落实检测措施,检测发现率不断提高。但是,受部分易感染艾滋病高危行为人群检测意识不强、新冠肺炎疫情制约医疗机构艾滋病检测服务能力等因素影响,还有一些感染者没有被发现。目前,实现检测目标挑战很大。也就是从检测的角度来说,一些感染者还没有接受检测,还不知道感染状况。要实现艾滋病检测目标,需要像开展新冠肺炎防治工作一样,一方面进一步动员各种媒体加大向广大的公众宣传,让广大群众了解艾滋病检测的重要性,特别是让有易感染艾滋病行为的了解艾滋病防治知识,知晓艾滋病的危害,掌握检测地点和方式,树立主动检测意识。另一方面,还需要进一步扩大检测范围,提高检测精准度。

    检测!检测!检测!重要的事情说三遍,检测才是王道。检测要遵循保密和知情同意原则。政府部门、医疗卫生机构、社会组织和志愿者、受艾滋病影响的人群,大家行动起来,凝心聚力开展检测,我们的目标一定会实现。

  

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1