首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
2020年春节卫生重点提示
发布时间: 2020-05-11        来源:

【 字体:

 

    2020年春节期间我市发生风险相对较高的传染病有流感、诺如病毒感染性腹泻等。乘坐密闭交通工具、人群短时间内急剧增多以及接触频繁,将增加经呼吸道传播和接触传播传染病的风险,如流感等。今年我国流感活动强,当前仍处于流行高峰期。节日期间聚餐和在外就餐机会增加,食源性疾病和食物中毒发生可能性会有所增加,要注意饮食卫生,预防食物中毒、感染性腹泻等。赴境外旅行,重点应注意登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病,以及中东呼吸综合征等呼吸道传染病的风险。
    1、流感
    流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。该病潜伏期短,一般为1-3天。冬春季高发,主要通过飞沫或接触传播,传播速度快,传染性强。春节前后,正是流感活动水平较高的季节,人员流动、密切接触,将增加流感等呼吸道疾病传播感染的机会。
流感通过飞沫传播,如近距离咳嗽、喷嚏、近距离交谈,以及接触病人污染物等均可传播,传染性很强。除发热、咳嗽、咽喉痛、畏寒等外,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力等。多数人为轻症,可以自愈,但少数重症病例可因呼吸衰竭或多脏器衰竭死亡。发生重症的高危人群主要为老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者。
     防控措施:
    1、接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的方法。一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗,尤其推荐重点人群如老年人、儿童及患有慢性基础疾病的人群等及时接种流感疫苗,减少罹患流感的风险。
    2、加强体育锻炼,增强体质;
    3、家庭和学校等集体单位开窗通风,保持空气流通;
    4、尽量避免去人群聚集场所;
    5、尽量远离有咳嗽、打喷嚏症状人员;
    6、经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;若出现发热、咳嗽、咽痛等表现,应戴上口罩、及时就医,减少接触他人,尽量居家休息。
    2、诺如病毒感染性腹泻
    诺如病毒也是冬春季常见的肠道传染病,加上春节期间家庭聚餐增多,容易发生聚集性疫情,所以要做好个人卫生、饮食卫生、饮水卫生、环境卫生等。
通常经过以下途径感染:食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水、触摸被病毒污染的物体或表面后将手指放入口中、接触病毒感染患者(如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具)。最常见症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数人症状持续2~3天后恢复。少数病例可发生重症,甚至死亡。发生重症的高危人群为高龄老人和低龄儿童。
    防控措施:
   (1)饭前便后应按照6步洗手法正确洗手,采用肥皂和流动水至少洗20秒。消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替标准洗手程序;
   (2)水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用;
   (3)诺如病毒感染者患病期至康复后3天内不能准备加工食物或陪护其他患者。
    3、食源性疾病
    食源性疾病,指食品中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性等疾病,包括食物中毒。通俗的讲就是“吃出来的病”,临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热、严重者可出现脱水。春节期间,人们的饮食生活与平时相比变化较大,亲友聚餐、外出就餐等活动增多。市民需提防食源性疾病。
    防控措施:
   (1)注意饮食卫生,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水。
   (2)不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。
   (3)选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开。
   (4)外出就餐时,要注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。
    4、登革热
    登革热是热带及亚热带国家和地区常见的传染病。旅行者前往东南亚等国家有感染登革热的风险。登革热的潜伏期一般为3~14天,多数为5~8天。患者和隐性感染者是主要的传染来源。患者在发病前1天至发病后5天都具有传染性。还有一部分人感染登革病毒后,病毒在血液中存在但不发病,即隐性感染,但是同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。典型临床症状包括发热、头痛、恶心、呕吐、皮疹、眼部疼痛、关节及肌肉疼痛、以及轻度出血。被携带病毒的蚊子叮咬后,通常一周内会出现临床症状,但有时可长达两周。严重病例会出现出血、休克、器官衰竭甚至死亡。
    防控措施:
   (1)主要通过防止蚊虫叮咬来预防登革热。
   (2)常用的防蚊措施主要包括穿着长袖长裤尽量减少裸露皮肤的面积、在皮肤上和衣物上喷洒有效的驱蚊剂、住宿有空调或纱窗的宾馆、睡觉时使用蚊帐、清空有积水的容器防止蚊卵滋生。
   (3)带婴幼儿出门时,给孩子穿上宽松可覆盖手臂和腿部的服装,在婴儿车、婴儿摇篮和提篮上安装防蚊网。
   (4)不要对小于2个月的婴儿使用驱蚊剂,对儿童使用驱蚊剂前要注意产品包装上的说明。
    5、寨卡病毒病
    目前,全球报告有本地寨卡病毒病疫情的国家主要集中在美洲和加勒比海地区,也包括部分东南亚国家。我国公民经常前往旅行的国家和地区,如泰国、新加坡、马来西亚、越南、菲律宾、印度尼西亚、马尔代夫、柬埔寨、老挝等曾有疫情发生。
寨卡病毒病主要通过蚊子的叮咬传播,还可通过性传播、母婴传播和输血传播。被携带有寨卡病毒的蚊子叮咬后数天内,约五分之一的人会出现临床症状,包括发热、皮疹和肌肉、关节疼痛等,也可伴有结膜炎、眼后痛和呕吐等表现,一般症状较轻,通常在2-7天后自愈。孕妇感染后可能导致胎儿或新生儿神经系统发育畸形,甚至发生死胎、流产。目前尚没有针对寨卡病毒病的疫苗。
    防控措施:
    防止寨卡病毒感染的最有效保护方式是防止蚊虫叮咬。所以,在流行地区生活或去这些地区旅行时,应注意穿着长袖衣物(最好是浅色衣服)、使用驱虫剂等,同时注意关闭门窗、使用纱窗及蚊帐等方式避免蚊虫叮咬;另外注意将居室内或居家周围的水桶、花盆、汽车轮胎等可能蓄水的容器排空、保持清洁或者加以覆盖,防止蚊虫在这些容器中孳生。
出于谨慎考虑,世界卫生组织建议孕期在三个月之内的孕妇暂缓前往寨卡病毒病流行的地区。孕妇以及正准备怀孕的妇女应尽可能避免前往有寨卡病毒病疫情的地区旅行,如确需前往,旅行过程中应严格做好个人防护,避免蚊虫叮咬。旅行归来,应主动告知医务人员自己的旅行史,注意定期进行孕期检查,发现异常及时咨询医务人员。
    6、中东呼吸综合征(MERS)
    中东呼吸综合征病例主要发生于中东地区,其中84%来自沙特阿拉伯,首代病例主要通过接触单峰骆驼感染。密切接触或共处于狭小空间可发生人与人之间的传播。该病典型症状表现为急性呼吸道感染,起病急,高热,可伴有畏寒、寒战、咳嗽、胸痛、头痛、全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等症状。腹泻等胃肠道症状也有报道。
防控措施:到中东地区旅行者,要避免接触单峰骆驼,包括不要接近骆驼和骆驼农场,更不要触摸骆驼、喝未煮开的骆驼奶等。必须接触骆驼时则需注意个人防护,并及时洗手。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1