首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
五一假期健康温馨提示
发布时间: 2020-05-11        来源:

【 字体:

 

    五一假期渐行渐近,许多人将出门“放飞心情”。此次小长假是自2008年调整节假日放假方案以来,首次放假5天。同时,也是国内新冠肺炎疫情得到有效控制后的首个5天的小长假。但国内个别地区出现散发的新冠本土病例、局部出现聚集性疫情,游客怎样才能在假期玩得舒心又安全呢。对于大部分近期没有病例报告的地区,出去旅行还是比较安全的,但是目前每日仍有新增境外输入病例或者本土病例,游客们需要保持警惕的心,需要意识到感染新冠肺炎的风险。
    一、对老年人、慢性病患者、孕妇这些高危人群不建议出行旅游。对已报到入学的在校学生和教职员工假期期间不建议离开本市(镇江市范围),确实需要出市的,应事先报告并经学校批准后在省内活动,避免跨省旅行,若非必要尽量不去已公布的国内高、中风险地区旅行以及出境旅行。如从境外或疫情高、中风险地区旅行后返镇,请提前向社区和单位报告,并配合做好信息登记和健康管理(集中隔离医学观察14天),自觉遵守我市疫情防控各项措施。
    二、出行前准备。建议就近错峰出游,尽量选择短途旅行,尽量选择和家人以及熟悉的朋友一起,用私人车辆出行,不要和陌生人拼团,尽量不要选择室内旅游,尽量选择户外的旅游景点,尽量避开热门景点或者景点的高峰时段,避免在密闭空间内开展一些娱乐项目。如果准备跨地区出游的话,出行前查看目的地官方网站,了解当地的疫情,尽量不要去14天内仍有病例(含无症状感染者)发生的地区,不去发生聚集性疫情、或已经出现社区传播的地区;也可以通过手机微信上国务院客户端小程序,在“疫情风险等级查询”中查询目的地城市公布的疫情风险等级,不去高、中风险地区旅行。并且要提前联系景区,了解当地的防控政策,按要求做好准备。个人需要准备一些必要的口罩、免洗手消毒剂等物品,以备出行途中使用。
    三、出行途中做好个人防护。
    1. 乘坐交通工具。如果乘坐飞机或者火车等公共交通工具,尽量少乘坐密闭无法开窗通风的交通工具,要遵守秩序和乘务人员的管理要求,全程佩戴口罩,尽量少接触公共部位(门把手、座椅扶手等),要做好手卫生,并且妥善保存票据以备查询。
    2. 游玩过程中。在景区有序排队,保持人际距离。保持良好的卫生习惯,注意咳嗽礼仪,随时做好手卫生。自觉配合景区的测温、限流等措施。旅途中出现发热、干咳、乏力等症状应该到就近的医疗机构就诊。
    3. 出行期间饮食。在乘坐交通工具的时候,尽量减少饮食的次数,在景区内建议首选外带的食品。如果在餐厅用餐,不建议携带没有自理能力的婴幼儿进行堂食,建议选择一些卫生条件好的餐厅,就餐前做好预约,做到错峰用餐来避免拥挤。如有发热不应该进入餐厅。在餐厅期间,也要尽量减少接触那些公共设施,做好手卫生,在饭前和入厕后洗手,建议间隔落座或同侧用餐,与其他人保持一米以上的距离,注意咳嗽礼仪,推荐使用公筷和公勺。如无必要,尽量不去密闭通风不好的餐馆聚餐,尤其是和陌生人一起用餐。避免接触或食用野生动物。
    4. 出行期间住宿。出去住宿的话,应选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风。可自带毛巾、水杯等清洁用具。接触电梯按钮等公共部位后,及时洗手。
    5. 出行期间购物。如果需要购物,尽量选择便利店(户外)和通风良好的商店超市。
    6. 如无必要,尽量不要聚集。尽量不参加大型集会,尤其是在室内举办的;如确需参加,尽量戴口罩,即使戴口罩也不要与有发热、呼吸道症状的病人近距离长时间接触。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1