首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
家有考生,送你一份健康锦囊!
发布时间: 2021-06-07        来源:

【 字体:

 

    高考、中考迎来倒计时,家有考生,为了孩子的睡眠和饮食,家长们不免操心:孩子压力太大失眠怎么办?健脑保健品到底能不能吃?如何让孩子吃得更有营养?有请江苏省中医院神经内科主任中医师常诚、膳食营养科主管营养师汪燕,为家长支招——

    江苏省中医院神经内科主任中医师常诚:

    随着考试的临近,不少考生会出现头痛、失眠、心慌、出冷汗、睡眠质量下降,以及记忆力、注意力减退等情况。最为多见的是睡眠问题,孩子入睡困难,早醒后彻夜难眠。建议:

    及时对孩子进行心理疏导:越紧张,孩子越容易焦虑、发脾气。出现这些现象,家长要及时和孩子交流谈心,放下心理包袱,放松心情,减轻压力后才能轻装上阵,正常或超常发挥。

    家长要以身作则:父母的承受能力对孩子的影响非常大,不要因自己的紧张情绪影响孩子。要积极营造轻松的家庭氛围,父母淡定,孩子就会放松很多。

    适当陪孩子锻炼:运动是减轻压力最好的方法。运动最好放在上午进行,避免睡前太过兴奋。陪孩子运动,能有效增进家长与孩子间的交流和理解。运动方式建议选择适当慢跑、跳绳,或者打八段锦、易筋经,可以强健体魄、缓解紧张情绪。

    养成良好睡眠习惯:高考前一周就要特别留意,培养孩子的良好睡眠习惯。可以每天晚上用热水泡脚,睡前喝一杯热牛奶,以促进睡眠。适当提早上床,一般9:30-10:30,但不要过早,不然睡不着,反而会引起紧张情绪。

    严重失眠者遵医嘱服药:如果失眠实在严重,可根据医生推荐,选择短效安眠药。但不要选择在考试前一夜服用安眠药,防止服用的剂量不合适,影响第二天考试的正常发挥。建议从考前一周开始服用,便于掌握合适剂量。

 推荐几款中药食疗方:

(一)柏仁酸枣仁饮

做法:取酸枣仁15克、柏子仁6克、百合20克。将全部材料放入煲内,加5碗水煮1小时即可。可加入大枣3-5枚。早、晚各服1次。

功效:安魂定魄、益智宁神、养脾胃。

(二)莲子鸡肉汤

做法:取200克鸡肉,焯水后放入煲内,加葱姜,煮半小时,再放入莲子200克、丝瓜80克,炖至莲子绵软即可。

功效:可镇静强心,抗衰老,益心补肾,健脾止泻,对心悸失眠烦躁有安神作用。

(三)安神粥

做法:陈皮10克、茯苓10克、酸枣仁15克、姜半夏3克。先加水煮,去渣取汁,加入百合30克、粳米100克同煮至黏稠。

功效:益脾和胃、宁心安神。

    声称能“健脑”的保健品到底能不能吃?

    江苏省中医院膳食营养科主管营养师汪燕:

    不建议给孩子吃“健脑”保健品。“健脑”保健品提到的特殊功效,主要含有多不饱和脂肪酸,如EPA、DHA成分。在神经系统形成早期,多不饱和脂肪酸可有益于神经组织、神经纤维的发育,但并非具有直接补脑、提高智力的作用。有些“健脑”保健品,甚至可能含有兴奋神经的成分,短期可能有效,但过量服用,长此以往,会影响睡眠和休息,加剧疲劳感。

    考前如何让孩子吃得更有营养?

    江苏省中医院膳食营养科主管营养师汪燕:

    高考、中考临近,很多家长觉得孩子备考辛苦,特别是用脑多,应当好好“补一补”。其实,如果擅自改变饮食习惯,吃些以前没吃过或不常吃的大补之品,可能会出现皮肤瘙痒、腹泻等症状,反而会影响复习、考试,得不偿失。建议一日三餐这么吃:

    早餐:营养要充足,应包括谷类、奶类、动物性食物,以及水果蔬菜等。

    午餐:力求多样化,均衡膳食,注意选择富含优质蛋白质的食物,脂肪类食物也不可少。

    晚餐:要丰盛,可以参照午餐,食物要多样化,至少保证三五种蔬菜。晚上10点左右可适当加餐,但不要过于油腻,推荐牛奶、酸奶、水果、小米山药粥等易消化的食物。

    总之,饮食清淡、有营养才是正确之道。过于油腻、辛辣刺激的食物易伤脾胃,可能会导致孩子心浮气躁,影响睡眠。如果孩子食欲不好,可以多吃些富含维生素B族的食物,如杂粮、动物肝脏等。另外,随着天气渐渐转热,孩子可能胃口不太好,家长在做开胃的凉拌菜时,一定要注意生熟分开。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市润州区黄山南路9号

备案号:苏ICP备11044952号-1