首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
警惕「会传染的癌症」——耐多药肺结核
发布时间: 2021-07-13        来源:

【 字体:

 

耐多药肺结核和普通肺结核比,传染性更强、危害更大,有「传染性癌症」之称,通常分为原发耐药和获得性耐药,原发耐药即患者感染的结核菌就是耐药菌,而获得性耐药主要是服药不规律导致。
由于耐多药肺结核治疗周期更长、治疗费用更高、不良反应更严重、治愈率又比较低等问题,如果不及时治疗的话,将会传染给更多的人,也给社会带来大的危害。
  
什么是耐药肺结核?
耐药肺结核是指患者感染的结核分枝杆菌对 1 种或 1 种以上的抗结核药物耐药,所耐药物种类越多治疗越困难。

耐多药肺结核是指患者感染的结核分枝杆菌至少对异烟肼、利福平 2 种抗结核药物耐药。

 

耐多药肺结核有什么危害?

比普通肺结核病情重,难治愈,最严重的几乎无药可治。

治疗时间长达 1.5~2 年,是普通肺结核的 3~4 倍。

治疗费用可达普通肺结核的百倍。

病程长,不治疗的话传播给他人的机会更多。

被传染者一旦发病就是耐药肺结核。

 

耐多药肺结核如何诊断?

除痰涂片和胸部 X 光片外,传统药物敏感试验及分子生物学耐药快速诊断技术是确诊耐多药肺结核的检测方法。

 

耐多药肺结核如何治疗?

耐多药肺结核患者治疗需要联合使用4~5种确定有效的抗结核药物,药物剂量根据患者的体重确定。

治疗全疗程 18~24 个月,分为强化期和巩固期 2 个阶段,其中强化期一般 6 个月,巩固期 12~18 个月。

目前,我国建议疗程的前 2 个月住院治疗,以观察药物不良反应,出院后在社区医生督导下继续完成余下的疗程。

治疗期间要每月要复查肝肾功能、血尿常规,及痰培养、胸部影像学,观察用药的有效性和安全性。

 

常见的治疗药物有哪些?

由于耐多药肺结核患者对异烟肼和利福平耐药,需要使用有效的一线抗结核药物和二线抗结核药物,世界卫生组织将耐药结核病的治疗药物分为A、B、C三组。A 组是首选药物,包括左氧氟沙星或莫西沙星、贝达喹啉和利奈唑胺;B 组是必选药物,包括氯法齐明和环丝氨酸;C 组药物包括乙胺丁醇、德拉马尼、吡嗪酰胺、亚胺培南及美罗培南、阿米卡星、丙硫异烟胺、对氨基水杨酸。方案组成需要 A + B 组 4~5 种药物,如因于各种原因 A、B 组药物不能组成有效方案时,需要以 C 组药物补充。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市润州区黄山南路9号

备案号:苏ICP备11044952号-1