首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 健康教育 > 防病知识  
本草节气志:秋草生庭白露时
发布时间: 2022-09-09        来源:

【 字体:

 

露从今夜白

月是故乡明

今天我们迎来

秋季的第三个节气

——白露


天高云淡,气爽风凉

孟秋结束,仲秋开始

在有露水的夜晚

分明感到了秋日的温和爽飒

节气养生智慧
    白露过后,天气凉爽,要注意早晚添加衣物,睡觉时不可贪凉。当此时节,容易出现口干、唇干、咽干、皮肤干燥等症,这就是典型的“秋燥”,所以在饮食上宜以清淡为主。要随着节气变化随时调节饮食结构,特别是体质过敏的老人,饮食要以易消化、富含维生素的食物为主,可放入百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥有良效。

    秋高气爽,若出门秋游,尽量少去人群密集场所,公共场所注意科学戴口罩、保持社交距离。加强饮食营养,提高身体抵抗力,做自己健康的第一责任人。
身边的中医药

 

食材效用

菱角,又名水栗、菱实等,含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、多种维生素及微量元素,具有利尿通乳、止渴、解酒毒之功效。可以生吃,营养价值可与栗子媲美。

食疗膳食

清炒菱角

材料:菱角肉150克,青椒2根、胡萝卜半个,盐、油、生粉适量。

做法:胡萝卜去皮切片,青椒去籽切条,菱角切片。锅内倒油,清炒胡萝卜、青椒,变色后加入菱角,翻炒片刻,加少许盐,烧1分钟左右,淋上搅拌均匀的生粉,大火炒匀出锅即可。

功效:健脾益气,益胃安中。

食材效用

板栗的营养价值丰富,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品,素有“干果之王”的美誉。

食疗膳食

花生板栗猪骨汤

材料:猪骨400克,花生仁、去壳板栗各160克,食盐、味精各一匙。

做法:猪骨切段、洗净,花生仁淘洗干净,板栗洗净,用清水浸泡花生仁1小时后沥干。将所有食材放入砂锅中,加水盖过食材,开大火煮沸后,改用小火炖50分钟,待猪骨煮烂时加食盐和味精调味即可。

功效:强筋健骨,滋阴润燥。

食材效用

秋月梨具有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功效,还有降低血压、清热镇静的作用,对于患有鼻腔疾病的患者,可助生津止渴、润喉去燥。

食疗膳食

秋梨膏

材料:秋月梨250克,川贝、红枣、冰糖、姜片、蜂蜜适量。

做法:将秋月梨洗干净后去核,打成泥状。红枣去核,川贝压碎成粉,除了蜂蜜外,所有的食材放入锅内,大火煮开后,小火煮30分钟。稍微放凉,过滤杂质,挤出梨汁,放入干净锅中,小火慢熬,至梨浆浓稠后熄火放凉,再调入蜂蜜即可。

功效:润肺止咳,生津利咽。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市润州区黄山南路9号

备案号:苏ICP备11044952号-1