首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 卫生信息中心 > 工作动态  
弱电现场施工注意事项
发布时间: 2020-08-06        来源:

【 字体:

 

一、进厂施工注意事项
1.施工人员进入施工现场前,必须要进行施工安全、消防知识的教育和考核工作,对考核不合格的职工,禁止进入施工现场参加施工。
2.进入施工现场必须戴好安全帽,系好帽带,穿着金钟统一施工工装, 并正确使用个人劳动防护用品(劳保手套、劳保鞋)。
3.严格执行操作规程,不得违章指挥和违章施工作业,对违章作业的指令有权拒绝并有责任制止他人违章作业。
4.严禁酒后施工作业。
5.穿拖鞋、赤脚、赤膊和短裤等不准进入施工现场。
二、使用电动设备注意事项
1.使用电动工具前应该检查电源是否有漏电开关。
2.使用电动工具前应该检查电源线是否完好无裸漏,电动工具外壳是否完好无损坏,防止触电。
3.使用电动工具时禁止与他人嬉闹,防止误伤。
4.电动工具运转时,如果电机转子打火花应立即停止,检查碳刷部位是否有故障。
5.电动工具被卡住后,不要强制电动工具运转,应该立即停止,并且手动将电动工具反转.退出,然后重新运转。
6.电动工具运转时,应专心致志,出现异常情况时,立即停止。
7.角磨机使用注意事项
操作员在操作时,要注意配件是否完好,绝缘电缆线有无破损,有无老化等现象。检查过后,插上电源,才可以进行作业
切割及打磨作业时,周围一米内不能有人员以及易爆物品,不要对着有人的方向进行工作、以防造成人员伤亡。
当砂轮片使用完以后,需要更换的时候,须断电的电源来进行更换,以防不小心,按下的.开关,造成不必要的人员事故。
8.冲击钻使用注意事项
使用前应仔细检查其外观(外壳绝缘部件、电源插头及电源线)是否完好,如有损伤应进行必要维修,修好后方可使用。
在墙壁及天花板上钻孔时,应提前检查其结构中有无电线管、水管避免将其损坏。
在对坚硬物体钻孔时如发现外壳发烫或转速变慢时,应立即停止工作,待其冷却后再继续工作。
冲击电钻使用完毕,应将其外壳清洁干净,将橡套电缆盘好,放置在干燥通风的场所保管。
三、接用临时电源安全注意事项
1.连接临时电源线以前,需将上级电源开关断开,并测量确认已经断电,然后再接线。
2.临时电源线连接应牢靠,无松动或虚接。
3.临时电源线连接完后应在临时接线箱上挂牌做提示。
4.临时电源线应尽量布置在没有重物碾压的位置。
5.定期检查电源线是否有破损或裸漏。
6.休息或不使用临时电源时应将临时电源开关断开,当日施工结束后,也应把临时电源拆除。
7.拆卸临时电源线前需将上级电源开关断开,并测量确认已经断电,然后再拆线。
8.如果遇到触电事故,应尽快切断总电源或用绝缘物体把触电人员从电线上挪开,并将触电人员尽快急救。
四、防火须知
1.施工现场未经许可不准任意动用明火。
2.严禁在施工现场或者规定的禁火区域吸烟。
3.使用电动机械设备时严禁乱接,乱拉设电线。
4.若现场需动用明火,到企业相关部门办理动火证明。
5.消防器材不得挪地他用,周围不得堆放杂物。
6.施工前,由公司统一配置灭火器。
五、吊装须知
1.起重设备未经检查合格,不准进行吊装作业。
2.吊装货物不能超过吊装机的最大载量。
3.吊装时吊装物下方严禁站人。
4.光线阴暗看不清吊装物不能进行吊装工作。
5.6级以上的强风不能进行吊装工作。
6.吊装过程中必须保证吊装的规范性。
7.大立杆吊装前,应充分检查所有立杆连接件的可靠性,吊装时,由一人负责对法兰盘进行定位,另一人负责对大立杆横杆进行定位,当大立杆吊至离预埋件距离50mm时,由专人进行穿线,穿线完毕后,再进行下一步的安装。
8.大屏幕吊装前,应保证大屏幕和立杆连接件的可靠性,吊装前应确定预埋件螺栓的完整性,清理预埋件表面建筑垃圾,吊装时,应注意不要压线,注意人身安全。
六、登高须知
1.患有心脏病、高血压、深度近视等症不能进行登高作业。
2.迷雾、大雪、雷雨或者六级以上大风时不能进行登高作业。
3.没有安全帽、安全带不能进行登高作业。
4.夜间没有足够的照明不能进行登高作业。
5.饮酒或者恐高的人员不能进行登高作业。
6.脚手架、梯子、升降车没有防滑或者不牢靠时不能进行登高作业。
7.穿了厚底皮鞋或者携带笨重工具时不能进行登高作业。
8.登高时,需下方留有至少一人以上对登高作业进行防护和监督,随时与上方人员进行交流沟通,及时提醒登高人员危险源。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市润州区黄山南路9号

备案号:苏ICP备11044952号-1