首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 卫生信息中心 > 工作动态  
互联网信息安全-强口令
发布时间: 2020-08-31        来源:

【 字体:

 

在《一千零一夜》阿里巴巴和四十大盗故事中,念出咒语“芝麻开门”,盛满金银珠宝之门就会开启。我们的电脑就像一个宝藏----里面充满攻击者视为黄金的各种信息。

密码是开启我们计算机的钥匙,设置难以猜测、难以破解的强口令确保电脑使用安全就非常重要。

什么是强口令?

非常简单就是不容易被猜到或破解的口令。

一个足够强,足够好的口令应该满足几个方面的要求:

口令长度至少8位字符以上

口令应混有字母、数字、符号

口令不要使用个人名字、用户名、手机号、生日等易于被人猜到的信息

该如何设置一个好记的强口令?

现实生活中,好的强口令不仅仅让黑客和别有用心的人难以猜测,在保障安全性的同时,由于其复杂性有时也会给我们带来麻烦,最长遇到的问题就是忘记口令。

下面介绍一些帮助创建易记忆,难以猜测的强口令的小技巧。

例:可以找一个句子,然后从中选择字符组成口令。“让互联网更安全”,选择汉字首字母加一个任意邮编信息和符号“Rhlw-gaq100012”。这个就是一个不错的强口令。

大家可以根据自己的喜好自由发挥。

不仅对于操作系统,对于其他需要口令访问的应用和资源来说,我们需要确保以下良好的口令使用习惯:

对不同应用和资源使用不同的口令

设置锁屏密码,离开工位必须锁屏

不要把口令写在纸上、上传第三方平台

定期修改口令

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市润州区黄山南路9号

备案号:苏ICP备11044952号-1