首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 卫生信息中心 > 相关下载  
如何理解HIV的窗口期?
发布时间: 2019-11-29        来源:

【 字体:

 

  艾滋病病毒(HIV)感染检测的“窗口期”是艾滋病咨询的热点,在网上随手一查可以看到各种说法,容易混淆,不好理解,小编在这里给大家梳理一下。

  1. 什么是窗口期?

  根据2019年中华人民共和国卫生行业标准 《WS 293-2019艾滋病和艾滋病病毒感染诊断》,窗口期是指从HIV感染人体到感染者血清中的HIV抗体、抗原或核酸等感染标志物能被检测出之前的时期。

  现有诊断技术检测HIV抗体、抗原和核酸的窗口期分别为感染后的3周、2周和1周左右。

  2. 那么问题来了,HIV抗体、抗原和核酸都是什么?

  HIV抗体:

  HIV入侵机体后,免疫系统分泌的特异性HIV抗体,在感染后长期存在,是最常用的HIV筛查指标,但是它出现较晚,一般在感染后3周才能检测到。

  HIV抗原

  通常指p24抗原,这是HIV的一种病毒蛋白质,先于HIV抗体出现,一般在感染后2周能检测到,但它仅持续1-2个月,在抗体生成后抗原被中和,浓度逐渐降低至测不出。

  HIV核酸

  在急性感染后最早1周左右就会出现,是最早能检测到的指标。

  3. 还有经常看到的三代、四代试剂、核酸检测是什么?它们的窗口期分别是多久?

  这是根据检测方法进行分类,三代HIV试剂检测的是HIV-IgG 和IgM 抗体;四代HIV试剂除检测HIV抗体外,增加检测p24抗原;HIV核酸检测方法分为HIV RNA(定性、定量)和DNA(定性、定量)检测。

  它们的窗口期与所检测的物质密切相关:

  当人体感染HIV,10天后使用核酸检测方法可以测出RNA;

  2-3周时由于p24抗原可以检出,此时可以开始使用四代试剂初筛检出;

  3周后由于HIV抗体可检出,此时可以开始使用三代试剂初筛检出。

  4. 过了窗口期就一定能检测出吗?

  从个体角度看,每个人从感染到能检测出来的时间是不同的,也就是说,单个人的窗口期会在一定范围内波动。从群体角度看,95%的感染者在第4周后可以使用三代或四代试剂检测出HIV抗体。

  高危行为以后多久检测为阴性,才能排除感染?

  目前认为,最后一次高危行为3个月后HIV抗体检测阴性才能排除感染。

  那核酸和抗原检测阴性能不能排除感染呢?

  答案是不能,虽然核酸和抗原检测的较大优势在于能在抗体出现之前被检出,但根据最新的诊断标准,单纯核酸或抗原检测阴性不能完全排除感染。因此仍然需要3个月后的HIV抗体检测阴性才能确定没有感染。

  5. 那在高危行为后3个月内怎么办?

  注意安全防护,如果感染,此时可具有传染性,避免通过高危行为传染他人,也助于3个月后检测阴性时排除自身感染可能。在获得HIV检测阴性结果时,应根据采样检测时间及检测方法考虑处于窗口期的可能性,结合末次高危行为发生的时间,推算是否需要再次检测,建议寻求专业人士(疾控中心、医院等)进行判断。如果明确当时暴露于HIV,可考虑寻求暴露后预防用药。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1