首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 卫生信息中心 > 健康科普  
明明血糖不低却有“低血糖”症状,你知道是为什么吗?
发布时间: 2019-10-24        来源:

【 字体:

 

  几周前,杨先生被确诊为糖尿病,并开始服用降糖药。但一周前,杨先生有时会出现饥饿、心慌、手抖、出汗、头晕等症状,怀疑是低血糖,赶紧自测血糖,但血糖值并不低,为5.2毫摩/升。杨先生对此十分疑惑:为什么血糖值不低却出现了与低血糖一样的症状呢?

  低血糖反应≠低血糖

  大家都知道,低血糖是糖尿病的一种急性并发症,对糖尿病患者的危害很大,严重时可能伤害到大脑,甚至引起死亡。所以在糖尿病治疗中,医生们往往更重视低血糖。

  通常情况下,低血糖的症状或体征出现时,与血糖值过低是一致的。

  但也有一些糖尿病患者,当出现饥饿感、心慌、手抖、出虚汗、四肢无力等低血糖症状时,检测的血糖值却不低,医学上称为“低血糖反应”。杨先生出现的就是这种问题。由此可见,低血糖反应与低血糖并不是一个概念。

  发生低血糖反应的原因

  低血糖反应多见于在治疗过程中的糖尿病患者,主要与血糖短时间内下降过快有关。原来像体温调节一样,人体也存在类似的低血糖症状的调定点。长期高血糖会使人体低血糖症状的调定点上移,这时即使血糖正常,也可出现低血糖症状,即我们所说的低血糖反应。

  糖尿病患者由于存在胰岛素分泌不足及胰岛素抵抗,导致体内葡萄糖不能正常被运转到细胞内为身体所利用,就会出现血糖正常而细胞内缺乏葡萄糖的现象。这时尽管患者的血糖不低,仍然会出现饥饿感、心慌等症状。

  出现低血糖反应怎么办

  虽然高血糖对人体有很大危害,但是低血糖反应也不容小看。

  一旦出现低血糖反应,原则上应按低血糖对待。特别是老年人更要注意,因为老年人常合并心脑血管疾病,所以一旦出现明显的心慌、出汗、手抖等低血糖症状,务必及时检测血糖,并补充碳水化合物,如饼干、面包、馒头、含糖果汁等,以便迅速缓解低血糖症状,防止诱发心脑血管意外。

  切记:低血糖反应不是低血糖,不需要处理的观点要不得。

  如何预防低血糖反应

  01在医生的指导下正确使用降糖药。服用降糖药应从小剂量开始,慢慢增加,不要为了快速把血糖降下来盲目加大剂量;降糖速度不宜过快,幅度不宜过大。

  02饮食要均衡,少吃多餐。注意控制饮食应循序渐进,不可“矫枉过正”。可在两餐之间及睡前少量加餐。同时,还应当严格限制单糖类食物的摄入量。

  03运动不宜过量,时间不宜过长,一般掌握在每周运动5 天,每次运动30 分钟,运动结束时身体微微出汗即可。

  04糖尿病患者还应当定期测量血糖,血糖波动大或者出现低血糖症状时应该及时咨询医生,调整降糖方案。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1