首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 卫生信息中心 > 相关下载  
秋分过后最易生病,吃喝住行学这七招~
发布时间: 2019-09-24        来源:

【 字体:

 

  秋分是个特殊的日子,这一天过后,金气敛降、压力增加,地面以下阳气渐多于地上,天气一天比一天冷。

  从这一天起,阳光直射的位置继续由赤道向南半球推移,北半球开始昼短夜长。确切地说,北半球的秋天从秋分开始!

  中医常说的“夏季过后无病三分虚”。因此,秋分过后也是最易生病的季节。

  要想秋无病,养生“三板斧”

  一.3处不能冻

  腰部不能冻,腰部着凉容易导致寒邪侵犯腰腹部,导致腰腹部的疼痛;

  腹部不能冻,腹部属阴,脾为至阴,最不能受凉,受凉则会引起腹痛腹泻,日久脾胃受损;

  后背部不能冻,后背受凉最容易导致寒邪入侵肺部,引起感冒、发热。

  二.3法养肺气

  清晨慢跑:一天中养肺的最佳时间是早7点~9点,这时肺脏功能最强,最好此时进行慢跑等有氧运动,能强健肺功能。如果没时间,多做扩胸运动也可以。

  入夜含梨:肺脏功能最弱的时间是晚21点~23点,晚饭后口中含一片梨,到睡前刷牙时吐掉,可以滋润肺脏。

  热水熏鼻:将热水倒入茶杯中,用鼻子对准茶杯吸入水蒸气,即可滋润肺脏,每次10分钟左右,可早晚各1次。

  三.3方解秋疾

  缓秋燥——清肺梨:将梨带皮切块,放到碗里隔水蒸,煮好后可拌入蜂蜜,趁温热吃效果最好。1日3次,早中晚分服。

  止秋咳——白萝卜汁:将新鲜的白萝卜削皮后加少量水榨成汁,一周喝1~2次即可防治秋咳。

  防感冒——葱白姜片粥:先将粳米熬成粥,快出锅时放入姜片和葱白碎,再煮5~10分钟即可预防风寒感冒。

  四.3物来秋补

  平补首选老鸭汤:鸭子以雄者为良,老者为佳,有滋阴养胃清肺补血之效,补而不燥,适于头痛、阴虚失眠、肺热咳嗽等症。

  来碗枸杞山药粥:枸杞平补脾胃,山药不温不燥、纯补无泄,食枸杞山药粥,可滋阴潜阳。

  平补阴阳吃枸杞:枸杞是平补阴阳的好东西。30岁以下的人,多少岁每天就吃多少粒,年龄大的每次吃30粒即可。

  年轻人火力壮,最好用水煮,可让枸杞药性有沉降之力,能补到肝肾,既补得踏实又不会上火。

  五.3果益身心

  柑橘:柑橘性温、味甘,有开胃理气、止渴润肺之功效。

  苹果:苹果性平、味甘,是健脾开胃的良品。粗纤维含量高的苹果含有苹果酸和鞣酸等,有收敛止泻的作用。

  柿子:柿子性寒,味甘、涩,鲜柿中含有较多的维生素及矿物质,仅次于柑橘,而高于梨和苹果(有胃病者要少吃)。

  六.3法助睡眠

  柏子粥安神:柏子仁半两洗净沥干,放入杵臼内捣为细泥备用,粳米二两洗净,入沙锅内,大火熬开,放入柏子仁,文火熬制一刻钟,少加盐,可食。

  静神调息:端坐位,挺胸收腹,下颌内收,将右手放于左胸的心前区,闭合双目,使精神进入宁静状态。

  慢慢地调节呼吸,使呼吸速度缓慢而深沉,然后右手根据呼吸的速度顺时针地轻摩心脏,一呼一吸为一息,一息按摩一圈,按摩36圈。有运行气血、养心安神的作用。

  百合水泡脚:睡前以百合水泡脚,具有敛阳之效,可缓解神经衰弱,治疗多梦。

  取鲜百合100g,酸枣仁20g,远志15g。将鲜百合浸泡一夜,与酸枣仁,远志加水2000毫升煮沸,取汁入盆中,先熏蒸,待温度适宜时浸泡双脚,每天睡前1次,每次30分钟,7天为1疗程。

  七.三穴强肺气

  揉迎香穴:秋季鼻粘膜易敏感,容易出现打喷嚏,流鼻涕等过敏症状。此时,按揉迎香穴可以通畅鼻窍,增强呼吸系统的抗病能力。

  方法:用一点润肤乳,拿手的大鱼际摩擦迎香到上迎香之间的位置,要稍微快一点,但是力量不要太往里压,用不了一分钟的时间,局部就会有热的感觉,鼻窍不通畅,或者发痒打喷嚏的情况就能缓解了。

  每天做3-5分钟,可以预防感冒,缓解鼻炎症状,还可以提升脾胃之气。

  擦大椎穴:它是人体诸阳汇聚的地方,处于阳中之阳位,所以它能够帮助所有阳经的防御功能振奋起来。

  方法:可以用双手掌心互擦,擦得很热很热的时候,捂在自己的大椎穴上。

  点按中府穴:在锁骨下窝凹陷,再往下大概有一拇指宽的位置。

  这个穴位是手太阴肺经的穴位,主治肺脏的病,对于有慢性病史的人,在没诱发的时候,按揉此穴可提高肺的防御力和抵抗力。

  方法:点按。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1