首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 专题 > 防控新型冠状病毒 > 健康教育  
世卫组织发表关于吸烟和2019冠状病毒病关系的最新声明
发布时间: 2020-05-14        来源:

【 字体:

 

      关于烟草使用和2019冠状病毒病(COVID-19)之间的关系,世卫组织5月11日发表了基于目前研究的最新声明,声明表示吸烟者发展为重症和出现死亡的风险更高,而且目前没有足够的信息证实烟草或尼古丁对于预防或治疗2019冠状病毒病有任何关联。

  全球每年有800多万人死于烟草。其中700多万人因直接使用烟草而死亡,约120万不吸烟的人因接触二手烟雾而死亡。 

  吸烟是许多呼吸道感染的已知危险因素,并会增加呼吸道疾病的严重程度。由世卫组织于2020年4月29日召集的公共卫生专家所做的研究综述发现,与不吸烟者相比,吸烟者更有可能患重症2019冠状病毒病。 

  2019冠状病毒病是一种主要侵袭肺部的传染病。吸烟造成肺功能损害,使人体更难抵抗冠状病毒和其他疾病。烟草还是心血管疾病、癌症、呼吸系统疾病和糖尿病等非传染性疾病的主要风险因素,当受到2019冠状病毒病影响时,已存在这类疾病的人罹患重病的风险更高。现有研究表明,吸烟者发展为重症和出现死亡的风险更高。 

                                 

   世卫组织正在不断对新研究开展评估,包括一些审查烟草使用、尼古丁使用和2019冠状病毒病之间相关性的研究。世卫组织敦促研究人员、科学家和媒体对夸大未经证实的烟草或尼古丁可以降低2019冠状病毒病风险的说法持谨慎态度。目前没有足够的信息证实烟草或尼古丁对于预防或治疗2019冠状病毒病有任何关联。 

  尼古丁替代疗法,例如口香糖和贴剂,旨在帮助吸烟者戒烟。世卫组织建议吸烟者立即采取行之有效的戒烟措施,例如使用免费戒烟热线,手机短信和尼古丁替代疗法。 

  戒烟后20分钟内,增高的心率和血压就会下降。12小时后,血液中的一氧化碳浓度降至正常。在2-12周内,循环系统出现改善,肺功能得以提高。1-9个月后,咳嗽和气短症状会有减轻。 

                                   

    世卫组织强调在伦理方面得到认可的高质量系统研究的重要性,这将有助于促进个人和公众健康,同时强调,鼓励使用未经证实的干预措施可能对健康产生负面影响。

  所以,想要真正的健康,只有戒烟和远离二手烟才是正解!

  

                                 

  

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1