首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 专题 > 防控新型冠状病毒 > 健康教育  
在公园、街道、学校、电梯里还要不要戴口罩?权威发布请看过来!
发布时间: 2020-05-18        来源:

【 字体:

 

   国内的新冠疫情应该在未来较长一段时间内仍面临着散发病例、境外输入以及聚集性疫情的风险。餐饮、超市,包括交通等服务行业,还有公共窗口的工作人员,因为工作原因接触的人流量比较大,距离比较近,这些人员的感染状况不明,所以要坚持良好的卫生习惯,做好个人防护,在工作期间要佩戴口罩,做好手卫生。在尽可能的情况下,保持安全的社交距离,工作场所要保持良好的通风清洁。同时,要做好每天的健康监测,如果出现发热、干咳、乏力等可疑症状,应立即离开岗位,尽早就医,做好排查。

  关于是否佩戴口罩,遵照一个原则,就是在通风条件良好并且能够保持比较好的、安全的社交距离的情况下,可以不佩戴口罩,具体包括以下情况:

  1、在户外,比如公园、人比较少的街道,包括操场,是不需要佩戴口罩的。尤其在剧烈运动的时候更不能佩戴口罩。

  2、近期没有新发病例报告的低风险地区,在办公室、会议室、工地、学校,能够保持通风条件和相对安全的社交距离的情况下,也不需要戴口罩。

  但是,有三种情况建议佩戴口罩:

  1、在一些比较封闭的公共场所,比如公共交通工具里、电梯、人多的公共场所里面,建议佩戴口罩,因为可能会接触一些感染状况不明的人员。

  2、当生病的时候,尤其出现发热、咳嗽呼吸道感染症状要佩戴口罩,主要是为了避免把病源传给其他人,这不仅在疫情期间,将来在任何时候都要遵照这个原则,生病的人要戴口罩。

  3、在特定的环境内,比如去医院,不管是去医院就诊,还是陪同亲友去医疗机构,在医院这种场所内要佩戴口罩。所以这三种情况建议要规范佩戴口罩,来降低感染的风险。

  所以,学校上体育课,到底要不要戴口罩?

  根据国家卫健委编制的《公众科学戴口罩指引》,普通公众居家、户外,无人员聚集、通风良好的防护建议是不戴口罩。

  学校体育课虽然属于公共活动,只要加强组织和管理,让学生保持安全距离,不扎堆、不聚集,完全可以不用佩戴口罩。

  除此之外还要做到,运动前正确存放口罩,运动完毕,待呼吸平稳、洗手后及时戴口罩。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1