首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 专题 > 防控新型冠状病毒 > 直击一线  
科学精准防控 确保校园平安
发布时间: 2020-04-03        来源:

【 字体:

 

   学校作为人员密集场所新冠肺炎疫情防控责任重大而又特殊,为切实保障开学后广大师生的身体健康和生命安全,自130新型冠状病毒肺炎情防控指挥部组建学校防控组以来,镇江市疾病预防控制中心作为卫生专业人员,全力投入学校疫情防控工作。 
   首先贯彻落实上级防控精神,协助市卫健委防控指挥部迅速制订《关于进一步做好学校疫情防控工作的通知》(镇卫防202024);协助市防控指挥部学校防控组制订了《镇江市学校及托幼机构新型冠状病毒感染的肺炎防控卫生学技术指南》(镇校防组〔20203专业方案指南文件。
   2月,根据国家和省、市防控工作要求,镇江市疾病预防控制中心协助市防控指挥部学校防控组对全市各级各类共150余所学校开展了多轮次疫情防控专项督查,重点督查预案方案、宣传培训、排查管控、物资准备、环境消毒、信息沟通6个方面
   通过听取学校落实情况汇报,查阅学校针对新冠肺炎制定的“三案九制”等台账资料,和现场查看学校防控措施,如体温监测落实情况,对发热学生的处理,物资储备以及消毒产品合规有效情况,对临时观察隔离点的科学合理安排、医疗废物的妥善管理、废旧口罩回收点的设置以及环境的规范消毒等方面进行了指导,为学校疫情防控工作提供了技术支撑
   3,随着复工复产逐步进行,学校新冠肺炎疫情防控也相应进入新阶段,按照“科学规范、精准有效”的原则,市疾病预防控制中心协助市防控指挥部学校防控组对全市范围内抽取的40所学校高校、中小学、幼儿园开展了疫情防控保障落实情况督查。
   通过听取学校负责人对疫情防控工作的汇报,实地了解校园防控预案规划、防疫物资储备、公共场所消杀、隔离室设置等情况,就检查中发现的问题和薄弱环节提出指导意见。
   通过督查全面准确掌握学校疫情防控措施落实情况,指导学校全面落实防控的各项专业措施。做到检查到位、指导到位、整改到位、防控到位,与教育部门共同全力做好校园防控工作,为开学复课提供坚实条件保障。

 

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1