首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 科室目录 > 慢性非传染疾病防制科 > 工作动态  
[辖区动态]我市将开展慢性病及其危险因素监测工作
发布时间: 2019-07-22        来源:

【 字体:

 

  2019年7月12日,丹阳市疾病预防控制中心召开全市慢性病及其危险因素监测工作培训会议,并下发《2019年丹阳市慢性病及其危险因素监测调查方案》,布置落实我市2019年监测任务,根据《国家慢性病综合防控示范区建设指标体系》要求,结合我市慢性病防控工作实际,在全市开展全人群的慢性病及其危险因素监测工作,发现并确定辖区内慢性病相关的主要健康问题及其危险因素,了解其重点慢性病核心知识和身体指标知晓水平,分析并确定慢病防控重点目标人群和优先干预领域,为慢性病防控工作规划制定和慢性病防控效果评估提供基础数据。

  慢性病主要包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和口腔疾病等疾病,是严重威胁我国居民健康的一类疾病,其发病、患病和死亡人数不断增多,群众慢性病疾病负担日益沉重。2015年我市开展了相关监测工作,根据《丹阳市慢性非传染性疾病综合防治社区诊断报告(2015)》数据统计显示,2014年我市死因顺位前3位分别为恶性肿瘤,脑血管病,心脏病,以呼吸系统和消化系统肿瘤为主。恶性肿瘤发病顺位中,胃癌居第一位,其次为食管癌、肺癌、肝癌和结直肠癌,前10位恶性肿瘤占全部恶性肿瘤发病的87.52%。监测结果显示:我市18岁及以上居民超重率为31.8%,肥胖率为9.1%。17.9%收缩压偏高, 9.8%舒张压偏高, 5.7%空腹血糖异常, 38.0%甘油三酯异常, 23.3%总胆固醇异常。每人每日食用油用量为32.00克,食盐用量为10.6克,居民现在吸烟率为26.8%,经常饮酒者占17.6%。

  三年来,我市积极开展健康素养促进行动,依托国家基本公共卫生服务项目,着力推进环境整治、烟草控制、体育健身、营养改善等工作,初步形成了慢性病综合防治工作机制和防治服务网络。慢性病防治工作不断加强,健康支持性环境持续改善,群众健康素养逐步提升。本次监测的目的是了解我市三年来慢性病防控效果。

  本次调查对象为年满 18岁及以上的本市常住居民,调查总人数为辖区总人口的1%,约10000人。全市共设17个监测点,每个监测点调查600人。调查包括问卷调查、身体测量和实验室检测三部分内容。问卷调查内容包括基本信息、吸烟情况、饮酒情况、饮食情况、身体活动、健康状况、慢性病防治相关知识等知晓状况。身体测量内容包括身高、体重、腰围、血压和心率等。实验室检测内容包括空腹血糖和甘油三酯、总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇5项。

  我市人口老龄化趋势明显,高血压、糖尿病、心脑血管疾病和恶性肿瘤等慢性病是我市优先干预的疾病。本次监测工作完成后,将全面分析我市的慢性病及其危险因素,形成诊断报告,届时将发布监测结果。

  慢性病防治是一项长期和复杂的工作,我们将坚持正确的卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为核心,以控制慢性病危险因素、建设健康支持性环境为重点,以健康促进和健康管理为手段,提升全民健康素质,降低高危人群发病风险,提高患者生存质量,减少可预防的慢性病发病、死亡和残疾,实现由以治病为中心向以健康为中心转变,促进全生命周期健康,提高居民健康期望寿命,为推进健康中国建设奠定坚实基础。

  

  

  

  

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1