首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 科室目录 > 食品与环境卫生科 > 工作动态  
我市举行2021年全民营养周暨“5.20”中国学生营养日、食品安全宣传周系列活动
发布时间: 2021-05-27        来源:

【 字体:

 

  今年5月第三周(5月17~23日)是第7届全民营养周,宣传口号为“健康中国  营养先行”,传播主题为“合理膳食  营养惠万家”;5月20日是第32个中国学生营养日,主题为“珍惜盘中餐  粒粒助健康”。同时启动第11届“食品安全宣传周”活动,主题为“尚俭崇信  守护阳光下的盘中餐”。

        2021年5月20日上午,由镇江市卫健委、京口区卫健委主办,镇江市疾控中心和京口区疾控中心联合承办的“镇江市全民营养周暨“5.20”中国学生营养日、食品安全宣传周启动仪式”,在江滨新村广场隆重举行。活动现场设置拱门、空飘和科普展板,大力宣传“三减三健”核心知识、居民膳食指南等健康营养知识、食品安全科普常识;来自市、区疾控中心和各社区卫生服务中心的营养专家和医务人员现场提供营养健康咨询和免费义诊等健康服务,发放“全民营养周”、“‘5.20’中国学生营养日”、食品安全宣传相关宣传手册和折页近千份,控油壶、限盐罐、公勺、公筷等健康干预工具百余份,千余名社区居民踊跃参与活动。镇江市多家媒体记者到场采访。

        合理膳食是健康的基础。研究表明,不合理膳食行为,特别是高盐、高油、高糖摄入是影响人群健康的主要危险因素,长期高盐、高脂、高糖饮食可导致高血压,增加引发心脏病、脑血管病和肾病的风险,此外,还可以引起超重、肥胖、糖尿病、骨质疏松症、哮喘等疾病的发生。党中央、国务院高度重视城乡居民营养与健康工作,先后出台《国民营养计划(2017-2030年)》、《健康中国行动(2019-2030年)》等文件,强调要针对全人群和重点人群加强营养和膳食指导。近年来,我市通过《健康教育处方》、健康镇江电视专题片、慢性病防控公益宣传片、《健康讲堂》专题节目、“健康镇江”专栏、手机报以及发放控油壶、限盐罐、限盐勺等健康干预工具和健康宣传品等多种形式,结合健康主题日活动,大力开展营养健康科普宣传,多方位、广覆盖普及健康知识,传播健康技能,倡导合理膳食,养成健康习惯,促进全民健康。此外,我市还定期开展学生营养健康状况监测,及时跟踪了解学生营养改善情况,通报监测评估结果。近期,我们还联合省疾控中心、各地疾控中心组织开展儿童青少年近视防控百场讲座进校园公益行动10场。

  

  

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市润州区黄山南路9号

备案号:苏ICP备11044952号-1