首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 科室目录 > 血寄地防科 > 工作动态  
我市为防汛抢险消防官兵组织开展血吸虫病筛查工作
发布时间: 2020-08-24        来源:

【 字体:

 

 

    为进一步做好汛期血吸虫病感染防控工作,严格落实急性血吸虫病感染防控措施,根据国家、省及市卫健委《关于加强2020年汛期急性血吸虫病防控工作的通知》要求,近期,市疾控中心联合辖市区疾控部门对参加防汛抢险的消防官兵组织开展了血吸虫病免费筛查、健康知识宣教等活动,切实保障防汛抢险官兵的身体健康。活动现场,血防专家详细了解了防汛官兵的身体健康状况及接触疫水情况,耐心解答官兵提出的有关血吸虫病防治的各种问题,并发放了宣传折页和资料。到目前为止,近80名防汛官兵接受了血吸虫病免疫学检查。

    6月下旬以来,受持续强降雨影响,长江镇江段水位不断升高并全线警戒,防汛形势严峻,险情不断。镇江市消防救援支队的官兵根据上级部门的部署和安排,先后赴丹徒区江心洲、世业洲、高桥镇及南京市高淳区等地执行防汛抢险工作任务,存在感染血吸虫病的风险。

    虽然我市血防工作经过长期努力,取得了积极成效,且较长时间无“急感”疫情发生,但由于我市特殊的地理位置,受今年强降雨、复杂自然环境、长江上游及周边地区螺情回升等因素的影响,全市血防工作面临严峻的形势和挑战。

    市疾控中心提醒,不要到有钉螺的江滩钓鱼、戏水和游泳,以免接触疫水(含有血吸虫尾蚴的水体,有感染性)。如接触疫水后一个月左右,出现发热、腹痛、腹泻、肝脾肿大等症状,应及时到当地医院进行血吸虫病检查,尽早明确诊断,规范治疗,减轻危害、早期诊断并按医嘱服药可以治愈;治愈后不要接触疫水,避免再次感染。

        

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1