首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 科室目录 > 卫生检测中心 > 相关政策  
实验意外情况及处理措施
发布时间: 2016-07-04        来源: 卫生检测中心

【 字体:

 

     在生化实验室中可以说是”五毒”俱全,即着火、爆炸、中毒、触电和割伤的危险时刻存在。

 因此每一位在生化实验室工作的人员都必须有充分的安全意识,严格的防范措施和丰富实用的防护救治知识,一旦发生意外发生,能正确地进行处置,以防事故进一步扩大。
    1 着火
    生化实验室经常使用大量的有机溶剂,如甲醇、乙醇、丙酮、氯仿等,而实验室又经常使用电炉等火源,因此极易发生着火事故。常用有机溶剂的易燃性列表如下:
    表1—1 常见有机液体的易燃性


    闪点:液体表面的蒸汽和空气的混合物在遇明火或火花时着火的最低温度;
    自燃点:液体蒸汽在空气中自燃时的温度。
    由上表可以看出,乙醚、二硫化碳、丙酮、和苯的闪点都很低,因此不得存于可能会产生电火花的普通冰箱内。低闪点液体的蒸汽只需接触红热物体的表面便会着火,其中二硫化碳尤其危险。

    预防火灾的操作规程
    (1)严禁在开口容器和密闭体系中用明火加热有机溶剂,只能使用加热套或水浴加热。
    (2)废有机溶剂不得倒入废物桶,只能倒入回收瓶,以后再集中处理。量少时用水稀释后排入下水道。
    (3)不得在烘箱内存放、干燥、烘焙有机物。
    (4)在有明火的实验台面上不允许放置开口的有机溶剂或倾倒有机溶剂。

    灭火方法
    实验室中一旦发生火灾切不可惊慌失措,要保持镇静,根据具体情况正确地进行灭火或立即报火警(火警电话119)。
    (1)容器中的易燃物着火时,用玻璃纤维布灭火毯盖灭。
    (2)乙醇、丙酮等可溶于水的有机溶剂着火时可以用水灭火。汽油、乙醚、甲苯等有机溶剂着火时不能用水,只能用灭火毯和砂土盖灭。
    (3)导线、电器和仪器 着火时不能用水和二氧化碳灭火器灭火,应先切断电源,然后用1211灭火器灭火。
    (4)个人衣服着火时,切勿慌张奔跑,以免风助火势,应迅速脱衣,用水龙头浇水灭火,火势过大时可就地卧倒打滚压灭火焰。

 2.爆炸
    生物化学实验室防止爆炸事故是极为重要的,因为一旦爆炸其毁坏力极大,后果将十分严重。生物化学实验室常用的易燃物蒸汽在空气中的爆炸极限(体积%)见表1—2。加热时会发生爆炸的混合物有:有机化合物~氧化铜、 浓硫酸~高锰酸钾、 三氯甲烷~丙酮等。常见的引起爆炸事故的原因有:①随意混合化学药品,并使其受热、受摩擦和撞击;②在密闭的体系中进行蒸馏、回流等加热操作;③在加压或减压实验中使用了不耐压的玻璃仪器 ,或反过于激烈而失去控制;④易燃易爆气体大量逸入室内;⑤高压气瓶减压阀摔坏或失灵。
    表1—2 易燃物质蒸汽在空气中的爆炸极限


 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1