首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 科室目录 > 卫生检测中心 > 相关政策  
1027型测氡仪作业指导书
发布时间: 2016-11-14        来源: 卫生检测中心

【 字体:

 

 

镇江市疾病预防控制中心

作业指导书

文 件 编 号 :ZJK/ZY-262

ZJK/ZY-432

 

   1        0次修订

标题:1027型测氡仪作业指导书

   1           2 

颁布日期:2006815

1. 目的   

规范测氡仪操作程序,正确使用仪器,保证检测工作顺利进行,操作人员人身安全和仪器安全。

2. 适用范围

用于1027型测氡仪的使用范围。

3. 职责   

3.1 1027型测氡仪操作人员按照本规程操作仪器,对仪器进行日常维护,作使用登记。

3.2 1027型测氡仪保管人员负责监督仪器操作是否符合规程,对仪器进行定期维护、保养。科室负责人负责仪器综合管理。

4. 操作程序

4.1 仪器准备

检测人员在接收项目任务后,第一时间做好检测方案以及相关准备工作,了解清楚项目现场,比如是否有符合使用的电源以及环境情况,然后检查好仪器及相关的设备是否能够正常工作,配置好备用电池以及发生异常情况时的备用方案。

4.2 仪器设置(关于各个功能键功能参考仪器使用说明书)

4.2.1到达检测项目现场后,根据之前做好的检测方案开始进行检测。选定位置放好检测仪以及相应的气压表、温湿度计并做好记录准备。

4.2.2开机:有电源先连接电源,如无电源使用电池(9V碱性电池)。电源开关置于ON处,绿色灯持续亮灯(有电源的情况,注意不要使用具有开关控制的电源),如使用电池,则绿色灯闪烁亮灯。黄色灯以及LED显示屏闪烁亮2次,接着黄色灯单独闪烁一次,表示监测仪已经完成所有内部诊断且功能完好。

4.2.3插进钥匙(Top Panel)控制顶端面板能否显示数字,使顶端控制开关处于ENABLE位置,此时LED显示屏可以显示数据;当开关处于DISABLE位置,此时不能显示数据,而且可以减轻干扰。

4.2.4清零操作:同时按下AVG键以及CLEAR键,直到黄灯持续点亮,然后松开按键,此时黄灯开始闪烁;在黄灯闪烁期间,按下CLEAR键并保持,黄灯将熄灭,

镇江市疾病预防控制中心

作业指导书

文 件 编 号 :ZJK/ZY-262

ZJK/ZY-432

 

   1        0次修订

标题:1027型测氡仪作业指导书

   2           2 

颁布日期:2006815

然后再次持续点亮,此时松开CLEAR键,黄灯以及LED显示屏各闪烁一次,此时已经完成清零操作,可以进行连续氡监测。

4.2.5连续氡监测:完成清零操作后,开始计时,同时将顶端控制开关置于DISABLE位置并取下钥匙以减轻干扰。注意:此时切记不可移动或影响测氡仪监测。

4.2.6读数:MODEL1027测氡仪响应时间约为45分钟,根据检定证书要求我们监测1h。在测氡仪监测期间,我们要随时注意温湿度计、气压表以及环境变化情况,如变化较大,要查明引起变化的原因,以便修改检测方案,如变化不大,则取时间段内数值较为恒定的数值并进行记录。在监测结束时,插进钥匙使开关置于ENABLE处:按下AVG键显示读数(显示的是整个监测周期内的平均氡浓度,单位:pCi/L),并记录。

5.支持性文件

《1027型测氡仪使用说明书》

6.质量记录

《1027型测氡仪使用维护表》

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1