首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 科室目录 > 卫生检测中心 > 工作动态  
市疾控心启动2019年度第三季度食品污染物风险监测工作
发布时间: 2019-07-11        来源:

【 字体:

 

  近日,根据《2019年镇江食品安全风险监测工作方案》要求,镇江市疾病预防控制中心启动本年度第三季度食品污染物监测工作。三季度第一批检测样品主要是猪肉、牛肉、羊肉、猪肝、牛肝、羊肝、猪肉火腿肠、香肠等27份肉制品,检测项目是盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、特布他林等4种兽药残留。该批样品由中心现场工作人员到各超市和批发市场采集获得。

  

  

  

  

  相较于往年,今年的监测计划在食品类别、监测项目上作了一些调整,比如水产类样品新增了石房蛤毒素、新石房蛤毒素、膝沟藻毒素-1、膝沟藻毒素-2、膝沟藻毒素-3、膝沟藻毒素-4、膝沟藻毒素-5、大田软海绵酸、鳍藻毒素-1、鳍藻毒素-2、虾夷扇贝毒素、同源虾夷扇贝毒素、蛤毒素-2、脱氨甲酰基石房蛤毒素、脱氨甲酰基膝沟藻毒素-2、脱氨甲酰基膝沟藻毒素-3等16种贝类毒素检测项目;挂面、面包、饼干、馒头等面制品则增加了细交链孢菌酮酸、交链孢酚、腾毒素和交链孢酚单甲醚等4种交链孢霉毒素检测项目,进而扩大了食品安全风险的监测面及监测力度。通过持续实施食品安全风险监测计划,可以了解我市的食品污染状况,进而为标准跟踪评价和制修订提供基础数据,也为百姓饮食安全保驾护航。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1