首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 科室目录 > 卫生检测中心 > 工作动态  
冷冻食品如何确保安全
发布时间: 2020-10-16        来源:

【 字体:

 

       冷冻食品,尤其是冷冻海鲜,为何会成为出现“新冠阳性”新闻的社会焦点?为什么阳性的总是冷冻食品的表面与包装?难道新冠病毒爱冷冻环境吗?

确实大多数病毒都耐冷不耐热,以新冠病毒为例,在零摄氏度以下可存活更长时间。新冠病毒的粘性强,能依附在各种材质表面,所以冷冻食品的外包装就成为了病毒的宜居场所。

因此疾控君提醒您:

     一、选购冷冻产品要学会避免风险

   (1)购买冷冻食品时需戴口罩,看中再购买,不要反复挑选减少接触频率,同时挑选后记得进行手部消毒。

   (2)生食拿回家后最好用酒精对食物包装纸进行简单消毒后再放入冰箱减少感染风险。

   (3)储存此类食品时,最好采用独立封闭包装。

     二、食品安全“五要点”要牢记

   (1)保持清洁:加工食材前后需洗手,烹调加工过程中,要及时清洗和消毒台面和厨具,加热蒸煮是有效的消毒方法。

   (2)生熟分开:储存和处理食物的容器、道具、案板一定要做到生熟分开,特别是处理生肉、生海鲜等食品时,避免交叉污染。

   (3)烧熟煮透:食物要烧熟煮透,冠状病毒不耐热,正常烹调温度(70℃,5分钟)即可杀灭病毒。

   (4)保持食物的安全温度:做好的食品尽快食用,常温下放置时间不超过2小时,不能及时吃的食物要冷藏或者冷冻存放。剩饭剩莱吃前要充分加热。

   (5)使用安全的水和原材料:购买新鲜的肉、水产品等食材,清洗和加工食物、清洁烹调用具和餐具、洗手时均应使用清洁的水。

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1