首 页 机构概况 疾控新闻 社会服务 健康教育  
  <<返回首页 您所在的位置: 首页 > 科室目录 > 新区分中心 > 工作动态  
新区分中心积极开展血防监测点查病工作
发布时间: 2019-09-28        来源:

【 字体:

 

  

  根据江苏省血吸虫病监测方案和年初工作安排,新区启动了血防监测点查病工作。姚桥镇三桥村作为新区血防监测点,历史上为血吸虫病流行村,血吸虫病感染病例时有发生,近年来随着政府大力实施以“查灭螺、查治病、环境改造”为主的血防综合治理工作,血吸虫病疫情得到有效控制,血吸虫病发病人数逐年减少,但沿江江滩仍有钉螺滋生,血吸虫病感染风险依然存在,为保障人民身体健康,及时发现血吸虫病感染病例,及早治疗,9月25-26日新区分中心在姚桥镇三桥村开展了血吸虫病查病工作,为三桥村所有村民及外来人员进行免费血吸虫病普查工作。

  为确保监测工作顺利实施,新区分中心从方案制定、宣传发动、器材、物资和人员等方面作了精心准备,积极与村委会联系,发动村民小组长挨家挨户告知村民查病事宜,并印制张贴查病通告,让所有村民知晓查病工作的重要性,相互转告,积极主动参与查病工作。在查病现场,新区分中心安排专人开展现场采血,做好村民信息登记及收集,并因地制宜的开展血吸虫病防治知识宣传,通过悬挂横幅、发放宣传折页,向村民宣传预防血吸虫病防治技能,减少感染风险。现场采样结束后,分中心及时组织检验人员对所采样品进行检测,并将结果反馈给受检对象。

  血吸虫病监测点工作是当前及今后一阶段血防工作重点内容之一,对及时掌握新区血吸虫病流行动态、制定防控对策和实施干预措施具有十分重要的意义,接下来新区将按照《江苏省血吸虫病监测方案》要求,着重抓好监测资料的录入、审核、汇总和分析工作,确保监测工作圆满完成,为消除血吸虫病奠定基础。

  

  

  

  

  

  

 

  相关文章

[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
版权所有:镇江市疾病预防控制中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

地址:镇江市黄山南路9号 艾滋病热线:0511-84434786 疫苗接种:0511-84431256 样品受理:0511-84407295

备案号:苏ICP备11044952号-1